Tarte de Ricotta au citron vert

Ingrédients
Pour 6 personnes:
1 pâte sablée
4 citrons verts
2 c à soupe d'écorce d'orange confite
500 gr de ricotta
6 jaunes et 4 blancs d'œufs
150 gr de sucre en poudre
10 cl de crème fraîche épaisse
25 gr de beurre
2 c à soupe de sirop de citron

Recette
Etaler la pâte et en garnir un moule beurré, la piquer avec une fourchette et réserver 30 mn au frais.
Prélever le zeste de 2 citrons en minces rubans. Les placer dans de l’eau froide et porter à ébullition.Rincer, égoutter et verser les zestes blanchis dans une casserole avec le sirop de citron et 2 cuillerées d’eau. Les confire à feu doux jusqu’à évaporation de l’eau puis les étaler sur une serviette et réserver.
Râper le zeste de 2 autres citrons. Presser les 4 citrons et filtrer leur jus.
Battre la ricotta avec la crème fraîche, les jaunes d’œufs et le sucre. Incorporer le jus et les zestes râpés, l’écorce d’orange confite finement hachée et les blancs montés en neige avec une pincée de sel. Verser la préparation sur la pâte.
Enfourner pendant 35 à 40 mn à180°C.

A boire avec
Crémant de Bordeaux Brut

Astuce de dégustation
Il est temps de ressortir table et chaises de jardin, de faire griller au barbecue quelques côtelettes d’agneau avec de grosses pommes de terre cuites sous les braises.
Et pour le dessert ? Une tarte étonnante accompagnée d’un Crémant de Bordeaux !
A décorer avec les zestes confits et servir tiède ou froid.

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