Terroirs Pétillants

Clairette de Die et Crémant de Die


Le terroir de Die s’épanouit dans un site naturel d’exception.
Il bénéficie d’un climat idéal, entre fraîcheur du Vercors et ensoleillement généreux de la Provence. Les petites parcelles du vignoble diois s’étalent à flanc de coteaux, à des altitudes variant de 300 à 700 m sur des sols argilo-calcaires.

Cépages de la Clairette de Die et du Crémant de Die Jaillance :
• Muscat blanc à petits grains
Principal cépage de la Clairette de Die Tradition. Il apporte personnalité, arômes de fruits exotiques et de pétales de rose.
• Clairette blanche
Cépage méridional s’accommodant de terres rudes, il complète le muscat pour la réalisation de la Clairette de Die. La Clairette apporte fraîcheur et notes de fleurs blanches.
• Aligoté
Ce cépage bourguignon a trouvé dan sla région montagneusedu diois une excellente terre d'accueil.
Il donne des arômes de fruits frais, d'agrumes et des notes de fruits exotiques selon les années.
Assemblé aux cépages clairette blanche et muscat, il apporte toute la raideur et la richesse d'arômes au Crémant de Die


Le Crémant de Bordeaux


Le Bordelais, terroir prestigieux de renommée internationale, bénéficie d’un climat tempéré, où la douceur de l’Atlantique rend les printemps précoces. La diversité des cépages et des sols, alliée à la qualité du travail des hommes, lui confère tout son prestige. Au cœur de celui-ci, Jaillance évolue avec des vignobles soigneusement sélectionnés pour leurs expressions aromatiques et signe de son nom l’AOC Crémant de Bordeaux. La vinification est ensuite entièrement maîtrisée par Jaillance pour que chaque cépage révèle au mieux ses délicats arômes.
Tous les Crémants de Bordeaux signés Jaillance sont élaborés selon la méthode traditionnelle (seconde fermentation en bouteille).
Depuis 2001, la société Brouette, désormais associée à Jaillance et basée à Peujard, en Gironde, élabore les Crémants de Bordeaux Jaillance en blanc et rosé.

Cépages du Crémant de Bordeaux Jaillance :
• Sémillon
Il apporte la dominante aromatique et la complexité au Crémant de Bordeaux blanc.
• Cabernet-franc
Ce cépage entre également dans l'élaboration du Crémant de Bordeaux blanc.
Il apporte la finesse aromatique, des arômes épicés et une bonne aptitude au vieillissement

• Merlot
Il donne des vins très fruités avec quelques notes épicées et une sensation de soyeux en bouche.
Le crémant de Bordeaux rosé Jaillance est exclusivement issu de ce cépage.
Il apporte à cette cuvée des arômes de fruits rouges (framboise, groseille).
 
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